Геологическая оценка

КМГИ ведутся работы по геологической оценке перспективных структур КМГ, а также лицензионных блоков частных недропользователей с целью приобретения.

В процессе анализа перспективности участков применяется комплексный подход к анализу исходных геолого-геофизических данных – экспертиза/переинтерпретация скважинных данных, структурных построений по данным сейсморазведки, динамический анализ сейсмических данных. По результатам анализа выполняется построение геологических моделей по сценариям Р10, Р50, Р90 с учетом неопределенностей подсчетных параметров и структурного фактора; оценка геологических ресурсов и рисков, составление дерева решений по вариантам разведки перспективных структур и минимальной рабочей программы ГРР.

Прогнозная оценка ресурсного потенциала УВ проводится по всем перспективным структурам участка объемным методом с использованием методики Монте-Карло на основе построения 3Д геологических моделей. В качестве аналогов при проведении геологических расчетов принимаются емкостно-фильтрационные свойства (ФЕС) месторождений, расположенных в непосредственной близости к разведочным участкам.

Для каждой перспективной структуры строится отдельная прогнозная геологическая модель с учетом их геологических особенностей строения.

Для обоснования принятия решений о целесообразности разработки с учетом геологических рисков проводится вероятностное моделирование успешности открытия месторождений.

Для построения дерева решений необходимо собрать данные по всем структурам, имеющим достаточную вероятность и/или ресурсы углеводородов. Данные включают в себя вероятность обнаружения залежи углеводородов без дополнительной скважины и с дополнительной скважиной, а также ресурсы углеводородов в этой залежи.

После построения дерева решений, производится расчет извлекаемых ресурсов и ожидаемых ресурсов для каждого из выходных сценариев. Расчет извлекаемых ресурсов производится путем суммирования успешных событий, приведших к наступлению выходного сценария.

В целях принятия или рассмотрения наиболее оптимальных сочетаний вариантов решений, проводится имитационное моделирование Монте Карло с формированием различных комбинаций разбуривания перспективных структур, с учетом прогнозирования успешности бурения или сухих скважин.

Для определения программы геолого-геофизических работ, с учетом текущей изученности участка, необходимо провести экономические расчеты по всем вариантам. По полученным результатам расчетов ожидаемой денежной стоимости и прироста ожидаемой денежной стоимости, можно будет выбрать количество бурения независимых разведочных скважин, с учетом результатов математических расчетов вероятностей успеха.

Возврат к списку