Проектирование строительства скважин

В области бурения КМГИ занимается повышением эффективности проведения технологических процессов строительства скважин в дочерних и зависимых организаций КазМунайГаз и подготовке рекомендаций по улучшению технологических процессов при строительстве скважин и заключения к инвестиционным разведочным/добывающим проектам в части строительства скважин.

Для инженерных расчетов при проектировании скважин в данный момент используется комплекс программного обеспечения Landmark компании Halliburton.

    При расчетах используются следующие модели:
  • Проектирование траекторий. Проектирование траекторий любой сложности, а также анализ пересечений стволов.
  • Обсадные колонны. Модель напряжений обсадной колонны, модель цементирования, центрирование обсадных колонн.
  • Механика труб. Модель осевых нагрузок и моментов колонны.
  • Модели гидравлики. Модель гидравлики при нормальной циркуляции, модель гидравлики при СПО, гидравлика бурения на депрессии, моделирование глушения скважины, моделирование температурного режима скважины.

Специалисты КМГИ имеют большой опыт, позволяющий разработать проекты любой сложности, как для суши, так и для морских проектов. На постоянной основе сотрудничают с 8 крупнейшими нефтегазодобывающими дочерними организациями КазМунайГаз - АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Казахойл-Актобе», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО СП «Казгермунай», ТОО «Урихтау Оперейтинг».

Кроме этого, специалистами КМГИ разрабатывались и проекты на строительство поисково-разведочных скважин в акватории Каспийского моря, для ТОО «Н Оперейтинг Компани», ТОО «Жамбыл Петролеум», ведется проектирование поисково-разведочной скважины V-1 на структуре Женис. Для контроля строительства скважин специалистами проводится авторский надзор за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

КМГИ выполняет мониторинг и анализ (ежемесячный, ежеквартальный) качества бурения и цементирования скважин, разработкой регламентов, научно-технической документации по бурению, ОПИ новых рецептур буровых и тампонажных растворов (научно-техническое сопровождение на объектах ДЗО КазМунайГаз).

Возврат к списку