Проектные документы по разведке

По геологоразведочным активам КМГ проводятся работы по составлению проектов разведочных работ на этапе поиска и оценки залежей углеводородов, авторских надзоров за реализацией проектных решений при разведке углеводородов, оперативных подсчетов запасов углеводородов.

Базовые проектные документы по разведке, авторские надзоры за их реализацией и отчеты по оперативному подсчету запасов углеводородов составляются в соответствии с требованиями:

  • Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года №125-VI;
  • Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года №212-III;
  • Единых правил по рациональному и комплексному использованию недр, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 15 июня 2018 года №239;
  • Методических рекомендации по составлению базовых проектных документов, утвержденных Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 24 августа 2018 года №329;
  • Формы отчета по геологическому изучению недр (Приложение 2), утвержденной приказом исполняющего обязанностей Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 мая 2018 года №419.

Проект разведочных работ

  • Проект разведочных работ составляется в течение одного года со дня регистрации контракта на разведку и добычу углеводородов.
  • Проект разведочных работ разрабатывается на весь период разведки.
  • Проект разведочных работ должен содержать:
    1. описание видов, способов, технологий, объема и сроков выполнения работ по разведке углеводородов по каждому блоку;
    2. мероприятия по обеспечению рационального использования и охраны недр;
    3. информацию о сроках, условиях и стоимости выполнения работ по ликвидации последствий разведки углеводородов.
  • Проект разведочных работ должен включать весь объем и сроки выполнения работ, заявленных недропользователем в программе работ.

В проекте разведочных работ обосновываются:

  1. объемы и значимость имеющихся исторических данных, степень изученности участка недр для проведения разведочных работ;
  2. задачи разведочных работ;
  3. проектируемые объемы и методика полевых геолого-геофизических исследований, количество и местоположение проектных скважин, их проектные глубины и последовательность бурения при планировании таких работ;
  4. интервалы отбора керна и шлама, лабораторные исследования (стандартный и специальный анализы керна) при планировании таких работ;
  5. порядок испытания нефтегазоносных горизонтов в процессе бурения и опробования в колонне;
  6. комплекс геофизических исследований скважин в открытом стволе и колонне, комплекс гидродинамических исследований скважин, отбор и лабораторные исследования глубинных и поверхностных проб флюидов;
  7. мероприятия по охране недр и окружающей среды при проведении разведочных работ;
  8. объемы и сроки выполнения разведочных работ;
  9. инвестиции и ожидаемая эффективность геолого-разведочных разведочных работ;
  10. рогнозируемый дебит нефти и газа по каждой проектной скважине при опробовании;
  11. размер суммы обеспечения исполнения недропользователем обязательств по ликвидации последствий недропользования;
  12. обоснование объемов планируемых работ с указанием участков разведки.

К проекту разведочных работ составляется предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС).

Авторский надзор за реализацией проектных решений при разведке углеводородов

  • Мониторинг исполнения недропользователем проекта разведочных работ и проекта пробной эксплуатации осуществляется посредством проведения ежегодного авторского надзора проектной организацией.
  • При этом по проекту разведочных работ, не предусматривающему бурение и (или) испытание скважин, авторский надзор не проводится.
  • Мониторинг исполнения проектных решений проекта разведочных работ включает в себя сопровождение работы недропользователя по проектному документу с представлением ежегодного отчета по авторскому надзору в уполномоченный орган в области углеводородов. При этом по проекту разведочных работ, не предусматривающему бурение и (или) испытание скважин, авторский надзор не проводится.
  • Авторский надзор за реализацией проектных решений при разведке углеводородов ведет привлекаемая проектная организация, составившая проект разведочных работ.
  • В случае необходимости замены ранее привлеченной недропользователем проектной организации на иную при проведении авторского надзора такая замена допускается с согласия автора проектного документа.
  • В процессе геолого-разведочных работ в рамках авторского надзора за реализацией проектных решений при разведке углеводородов допускается:
    1. изменение графика бурения без уменьшения количества независимых проектируемых скважин, предусмотренного в базовом проектном документе;
    2. корректировка местоположения проектируемых скважин;
    3. изменение видов и объемов исследовательских работ;
    4. корректировка объектов испытания и их количества в пробуренных и проектируемых поисковых и оценочных скважинах.
  • Корректировка проектных показателей при авторском надзоре оформляется совместным протоколом между недропользователем и автором проекта.
  • При ежегодном отчете по авторскому надзору используется информация, полученная при проведении работ, а результаты оформляются в виде информационного отчета.
  • Ежегодный отчет по авторскому надзору составляется в соответствии с нормативно-технической документацией по составлению авторских надзоров за реализацией базовых проектных документов, разрабатываемой и утверждаемой уполномоченным органом в области углеводородов.
  • Ежегодный отчет по авторскому надзору за реализацией проектных решений при разведке углеводородов не подлежит государственной экспертизе базовых проектных документов и направляется недропользователем в уполномоченный орган в области углеводородов в уведомительном порядке в электронном виде.

Возврат к списку