Супервайзинг и Центр технологического сопровождения

Используемое Блоком бурения и ремонта скважин программное обеспечение для сопровождения всего цикла строительства скважин

Техническим контролем (супервайзинг) процесса строительства и ремонта скважин занимается Службы супервайзинга в филиалах «Каспиймунайгаз» и «КазНИПИмунайгаз» с целью обеспечения технико-технологического контроля строительства скважин, автоматизации, цифровизации и обеспечения единого информационного пространства и преемственности данных на всех уровнях и этапах управления работами по бурению и ремонту скважин КазМунайГаз. Комплексное сопровождение всех этапов строительства скважин позволяет провести анализ и принять правильное решение для повышения эффективности всех технологических процессов.

    Основные функции супервайзинга:
  • оперативный анализ бурения сложных скважин на месторождениях ДЗО АО НК «КазМунайГаз»;
  • инженерная поддержка бурения;
  • организация супервайзинга на месторождениях ДЗО КМГ;
  • сбор, систематизация и анализ данных по бурению;
  • технологическое сопровождение при бурении сложных скважин по части наклонно-направленного бурения;
  • расчет и анализ КНБК на специализированном программном обеспечении, выдача заключений и рекомендаций и т.д. с выдачей заключений и рекомендаций.
    На текущее время силами филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «Каспиймунайгаз» проводится супервайзинг бурения на месторождениях АО «Эмбамунайгаз» и АО «Озенмунайгаз». На 2020 год планируется выполнение услуг супервайзинга при бурении на ТОО «Казахтуркмунай». Основными целями на предстоящие годы являются:
  • расширение охвата супервайзингом на другие ДЗО КМГ;
  • увеличение количества супервайзеров на АО «Озенмунайгаз»;
  • повышение квалификации супервайзеров;
  • внедрение единой системы отчетности в группе компаний КМГ;
  • повышение качества строительства скважин.

В целях обеспечения достоверности, объективности и оперативности получения информации, соблюдения проектных решений, регламентов и планов работ по строительству скважин на месторождениях ДЗО КМГ, внедрено Электронное дело скважины (единая форма суточного отчета) и создана единая корпоративная база данных в головном офисе КМГИ.

Для технологического сопровождения бурения ((Центр Технологического Сопровождения (ЦТС)) - осуществляется круглосуточный мониторинг, контроль и дистанционная инженерная поддержка строительства сложных скважин (наклонно-направленные, горизонтальные, ЗБГС) в режиме реального времени на месторождениях ДЗО КМГ. В ЦТС работают специалисты разных специальностей (буровики, геологи, геофизики и геомеханики).

С 2015 года действует специально оборудованный Центр технологического сопровождения (ранее Центр компетенций). Предпосылкой является рост объемов бурения сложных скважин (горизонтальных, многоствольных скважин с горизонтальным окончанием, глубоких вертикальных и наклонных), связанный с полномасштабным вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов.

    Работа ведется силами департамента контроля и технологического сопровождения - «многодисциплинарная команда», состоящая из буровиков, геологов, геофизиков и разработчиков:
  • 2015-2016 гг. специалисты Центра технологического сопровождения осуществляли наблюдение за процессом, т.е. отображали/анализировали онлайн-данные на LED экране, но не вмешивались в процесс бурения;
  • с 2017г. впервые в КазМунайГаз успешно внедрили и проводят геологическое сопровождение (геонавигацию) по горизонтальным и многоствольным скважинам с горизонтальным окончанием (используемые инструменты управления – ПО Petrel и StarSteer);
  • с конца 2018г. впервые в КазМунайГаз успешно внедрили и проводят технологическое сопровождение, нацеленное на безаварийное бурение / снижение непроизводительного времени по сложным скважинам (используемые инструменты управления – ПО Landmark, Techlog).
  • с 2019 г. впервые в КазМунайГаз начаты работы по строению 1D геомеханического моделирования на месторождениях ДЗО КМГ, нацеленное для оптимизации процессов бурения с сохранением целостности ствола, оптимизацией траектории и проектированием конструкции скважин. Дальнейшее развитие это геомеханическое сопровождение бурения в режиме реального бурения (используемые инструменты управления – ПО Landmark, Techlog).
  • В период с 2017 по 2019 Центр технологического сопровождения принимал участие в бурение 57 сложных скважин на месторожениях Узень, Каламкас, Жетыбай, Акшабулак. С.Нуржанов, В.Макат, Уаз, Жанаталап и Ботахан.

Всего специалистами ЦТС выдано 193 рекомендации, 150 которых согласовано всеми и реализовано. Построено более 30 секторных геологических моделей, 25 предварительных и финальных отчетов.

Также для отслеживания текущей ситуации по эксплуатационному бурению вертикальных скважин в филиале КМГ Инжиниринг «КазНИПИмунайгаз» (г. Актау) запущен ситуационный центр по контролю за бурением и вводом новых скважин по АО «Озенмунайгаз», функционирует центр онлайн мониторинга бурения скважин по АО «Мангистаумунайгаз».

Возврат к списку