Техника и технология добычи

При освоении и разработке нефтяных и газовых месторождений важно оценить и разработать методы извлечения углеводородной продукции, найти возможности наиболее рациональной и наименее затратных техник и технологий скважинной добычи. На сегодняшний день, когда становится актуальным вопрос модернизации и оптимизации технологических процессов подъема нефти и газа на поверхность, департаментом анализа механизированного фонда и текущего ремонта скважин, как одним из структурных подразделений КМГИ, ведется продуктивное сотрудничество с дочерними предприятиями АО НК КМГ, направленное на интенсификацию добычи нефти посредством оптимизации технологических режимов работы скважин и параметров работы глубинно-насосного оборудования. Сотрудничество с производственными службами дочерних предприятий обозначено в следующих направлениях:

  • поиск и разработка новых видов техники и технологий добычи углеводородной продукции, в частности,применения передовых видов глубинно-насосного оборудования (ГНО);
  • опытно-промысловое опробование новых видов техники и технологий с дальнейшим определением эффективности в заданных геолого-физических и технико- экономических условиях месторождений;
  • поиск и разработка новых/усовершенствованных методов борьбы с осложнениями – коррозией скважинного оборудования, асфальто-смоло-парафино-отложениями, механическими примесями и пескопроявлениями, механическим износом/истиранием элементов скважинного оборудования, гидратообразованиями, солеотложениями и пр. видами осложнений;
  • разработка мероприятий, направленных на увеличение межремонтного периода работы скважин и наработки на отказ скважинного оборудования;
  • разработка мероприятий, направленных на сокращение часто-ремонтируемого фонда скважин, имеющего место в сложных условиях эксплуатации при разработке зрелых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Виды и степень осложнений, влияющих на надежность и продолжительность работы внутрискважинного оборудования, определяемые физико-химическими свойствами добываемой углеводородной продукции и режимами добычи, имеют свойство изменяться на протяжении периода эксплуатации месторождения. Объемы осложнений резко возрастают с продолжительностью разработки месторождений в связи с падением пластового давления, высокой обводнённостью, старением скважин, плотной разбуренностью и требуют более масштабных, эффективных, системных методов борьбы с осложнениями. В данном направлении работа специалистов КМГИ направлена на разработку мероприятий на снижение числа часто ремонтируемых скважин. Целевые рекомендации по планово-предупредительным мероприятиям, по применению химической защиты (ингибирование скважин) для различных видов осложнений, по оптимизации глубинно-насосного оборудования - одно из направлений деятельности КМГИ.

КМГИ проводится большая работа по внедрению альтернативных технологичных решений механизированной эксплуатации, включая бесштанговые насосные установки (электроцентробежных, электровинтовых, гидроструйных насосов), оценка технической возможности и технико-экономической эффективности различных методов эксплуатации.

Специалистами департамента анализа механизированного фонда и текущего ремонта скважин проводится экспертное сопровождение опытно-промышленных испытаний новых техники и технологий в год с работой по дальнейшему развитию и тиражированию успешных технологий в дочерние предприятия Общества.

Наряду с деятельностью по инженерно-техническому сопровождению производственных процессов специалистами КМГИ проводится работа по научно-техническому сопровождению и экспертизе проектной документации на разработку месторождений, концептуальное проектирование добывающих и нагнетательных скважин перспективных объектов нефте- и газодобычи, разработка и внедрение нормативно-технических документов в части техники и технологии добычи.

Возврат к списку