Как внедряют бережливое производство в Группе компаний «КазМунайГаз»

Специалисты КМГ Инжиниринг меняют модель управления на предприятиях Группы «КМГ», внедряя бережливое производство на всех этапах производственной деятельности. В компании уверены – актуализация существующей модели управления – новшество, продиктованное велением времени.

Эксперты Центра организационного развития и нормирования (ЦОРН) филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз», который в настоящее время выступает в качестве корпоративного консультанта по вопросам внедрения бережливого производства и системы «Кайдзен» для всей группы компаний АО НК «КазМунайГаз», поделились результатами проведённой работы с начала запуска проекта.

«Начнем с того, что цель создания и внедрения системы непрерывных улучшений – повысить вовлеченность и активное участие работников в деятельности компании, изменив их отношение к труду. В конечном итоге, по нашим прогнозам, это положительно повлияет на повышение уровня операционной эффективности за счет выявления и минимизации потерь. Кроме того, через применение методов и инструментов бережливого производства мы ожидаем ускорения производственных и управленческих процессов», – рассказывает Павел Цыпин, руководитель ЦОРН филиала «КазНИПИмунайгаз».

По его мнению, бережливое производство – это «своего рода такая же научная деятельность, как геология, разработка и проектирование, но основной акцент здесь ставят именно на производственную систему, включающую в себя персонал, процессы, стандарты и ресурсы». Все это, безусловно, требует ответственного подхода в практическом применении и уже есть положительные примеры эффективности «нового стиля работы» в группе нефтяных компаний.

Так, по информации экспертов КазНИПИмунайгаз, на сегодняшний день уже запущена система непрерывных улучшений на основе «кайдзен-предложений» на производственных объектах ТОО «Oil Services Company» и АО «Озенмунайгаз». Также здесь внедряется система организации рабочих мест на основе методологии «5С».

– Мы работаем над тем, чтобы максимально упростить рабочую инфраструктуру и если не искоренить полностью производственные потери, то хотя бы свести их к минимуму посредством оптимизации текущих технологических процессов. Сама система 5С – это часть культуры постоянного улучшения, состоящая из 5-ти активных компонентов – Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация и Совершенствование. В совокупности они образуют методологию организации, упорядочения, развития и поддержания продуктивной производственной среды», – говорит Максат Кадралин, эксперт Службы организационного развития ЦОРН КМГ Инжиниринг.

История проекта

О том, как зарождался проект, нам рассказал Сергей Осьминин, главный эксперт Службы организационного развития ЦОРН КМГ Инжиниринг. Он поделился опытом внедрения системы бережливого производства и анализом актуальности использования инструментов на предприятиях Группы «КазМунайГаз» - «Oil Services Company» и «Озенмунайгаз».

Теперь обо все по порядку:

«Еще в 2018 году в рамках исследования процесса «Обслуживание добывающих скважин и оборудования групповых установок АО «Озенмунайгаз» специалистами ЦОРН были даны предложения по повышению эффективности процесса. Одним из ключевых предложений стало развитие производственной системы и совершенствование организации труда с использованием инструментов бережливого производства. В приоритетном порядке рассматривались такие инструменты, как система непрерывных улучшений (кайдзен), система всеобщего ухода за оборудованием (Total Productive Maintenance – TPM), система обучения на рабочем месте (Training Within Industry – TWI), система организации рабочих мест «5С».

В начале 2019 года специалистами ЦОРН в АО «Озенмунайгаз» было инициировано создание рабочей группы по внедрению инструментов бережливого производства на пилотных объектах. В качестве пилотных объектов были определены две групповые установки в цехах добычи нефти и газа.

В рамках проекта специалистами ЦОРН, в том числе непосредственно на производственных объектах, проведены десятки ознакомительных семинаров и мастер-классов по внедрению бережливого производства. Как  сообщает нам руководитель проекта – главный эксперт Службы организационного развития ЦОРН КМГ Инжиниринг Дидар Мактай, обучающими мероприятиями было охвачено более 200 работников АО «Озенмунайгаз», включая ТОП-менеджмент, специалистов аппарата управления и работников производственных подразделений. Обучающие мероприятия и семинары проводились собственными силами, без привлечения внешних консультантов и обучающих компаний.

Еще один «+» пример на опыте ТОО «Oil Services Company»

Чтобы снизить эксплуатационные затрата, а заодно повысить операционную эффективность паралелльно был инициирован другой проект – «внедрение инструментов бережливого производства» в ТОО «Oil Services Company». Здесь также самое активное участие проявили эксперты ЦОРН из КМГИ.

Вначале провели так называемую диагностику, в рамках которой представители ЦОРН провели ряд целосменных наблюдений за производственными процессами непосредственно на объектах компании. «Реализация проекта осуществляется поэтапно. «В рамках реализации первого этапа проведено обучение по применению инструментов бережливого производства в следующих целевых группах: топ-менеджеры из числа руководство OSC и производственных управлений; руководители среднего звена, а также рабочие пилотных объектов и их линейные руководители», - вспоминает Дидар Мактай, руководитель Службы организационного развития КМГИ.

По его информации, в общей сложности обучение основам применения инструментов бережливого производства было охвачено 120 работников компании. Кроме того, более 250 специалистов были задействованы в семинарах и мастер-классах, посвященных данной тематике.

«По результатам мы провели оценку работников с целью формирования группы специалистов – лидеров преобразований – для углубленного изучения инструментов бережливого производства и дальнейшего открытия проектов преобразований. 23 сотрудника в конце прошлого года обучились в рамках углубленной программы и, помимо бережливого производства, получили знания в области управления проектами и процессами, а также тренерские навыки», - поделился итогами Сергей Осьминин.

А что сегодня?

В настоящее время обученные эксперты продолжают закреплять навыки, реализуя индивидуальные проекты по повышению эффективности производственных процессов. И что самое важное, полученные знания, внедряемые на практике, несут конкретный экономический эффект, зачастую без существенных затрат. К примеру, сейчас 23 проекта направлены на сокращение потерь, возникших по причине простоя бригад бурения и ремонта скважин.

Имея за плечами более чем 2-х летний опыт работы в области реализации проектов по повышению операционной эффективности и развития производственных систем, специалисты ЦОРН продолжают наращивать компетенцию, соответствующую уровню профессиональных бизнес-консультантов.

Ими сформирована база знаний, предметных кейсов, библиотека методической литературы и специализированных учебных курсов, содержащих как лекционный материал, так и бизнес-игры, тесты.

Обладая таким кадровым составом, методическим материалом, а главное реальными практическими результатами, КМГ Инжиниринг уже сейчас сможет претендовать на статус корпоративного Центра компетенции в области бережливого производства.

Динара АРХАРОВА, КМГ Инжиниринг

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам ЦОРН.