Повысить эффективность разработки месторождения Узень 26/05/2021

Данный вопрос обсудили в рамках рабочей встречи представители КМГ Инжиниринг и компании Schlumberger, где стороны, кроме того, рассмотрели возможность реализации совместных проектов сотрудничества и создания единой научно-производственной группы в перспективе.

В ходе онлайн-встречи Дмитрий Крючков, руководитель Schlumberger «Цифровые интегрированные решения Каспийский регион», дал высокую оценку совместно проделанной работе команды экспертов Schlumberger и КМГИ, которые на протяжении последних нескольких месяцев трудились над проектом увеличения производительности месторождения Узень.

- «Хочу отметить положительную динамику проведенной работы, ее отличную организацию и применение новых современных цифровых технологий в реализации данного проекта», - подчеркнул представитель Schlumberger.

По его мнению, цифровая модель проектирования хорошо подходит для практического планирования и оптимизации процессов бурения – как уплотняющего вида, так и при вводе в эксплуатацию новых скважин.

На совещании партнеры выступили с предложением продолжить работу в том же ключе – объединив усилия и возможности научных и производственных блоков компаний в пилотном проекте.

- «В частности, общей задачей совместно с ситуационным центром бурения на ближайшую перспективу мы видим в организации доразведки перспективных пластов и участков месторождения Узень, создании постоянно действующей и полномасштабной высокоточной модели для дальнейшей стратегии доизвлечения и выхода на более глубокие горизонты бурения. Кроме того, важно повысить эффективность бурения за счет оптимизации дизайна скважин на данном участке нефтегазового месторождения в Мангистауской области и дренирования зон остаточных запасов», - выразил уверенность Д. Крючков.

По итогам встречи коллеги из Schlumberger презентовали экспертам из КМГИ предварительную версию Плана совместного сотрудничества.

В свою очередь, Бахытжан Хасанов, генеральный директор КМГИ, рассказал на совещании о создании на базе компании в Филиале КазНИПИ Центра компетенций по онлайн-сопровождению нефтяных операций, где функционирует Ситуационный центр, пригласив специалистов компании в будущем лично посетить данный объект, чтобы ознакомиться с его деятельностью.

Schlumberger — крупнейшая нефтесервисная компания, ведущий мировой поставщик технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов.