Внедрение бережливого производства в нефтяных компаниях

Делегация АО «Озенмунайгаз» посетила базу производственного обслуживания ТОО «Oil Services Company», организованную командой Центра организационного развития и нормирования (ЦОРН) филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз».

В настоящее время активными темпами реализуются два проекта:

·       «Бережливое производство в ТОО «Oil Services Company»;

·       «Бережливое производство в АО «Озенмунайгаз».

В качестве корпоративного консультанта Группы компаний АО НК «КазМунайГаз» выступает ЦОРН филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз».

В ходе реализации проектов планируются несколько этапов:

·       диагностика объектов и нестабильных процессов;

·       обучение целевых групп по применению инструментов бережливого производства;

·       запуск системы непрерывных улучшений;

·       стандартизация рабочих мест;

·       открытие и сопровождение реализации проектов преобразований;

·       тиражирование результатов проекта.

В рамках рабочей поездки работники АО «Озенмунайгаз» увидели реальный эффект от применения инструментов бережливого производства, обменялись опытом с рабочими и специалистами ТОО «Oil Services Company» и ТОО «КМГ Инжиниринг» по вопросам внедрения системы «5С», определили шаги для внедрения бережливого производство на своих объектах. В свою очередь, коллектив ТОО «Oil Services Company» получил обратную связь и возможность продемонстрировать имеющиеся достижения.

Целью создания системы непрерывных улучшений является повышение вовлеченности работников в деятельность компании, изменение их отношения к труду и, как следствие, повышение уровня операционной эффективности за счет выявления и минимизации потерь, а также ускорения производственных и управленческих процессов посредством применения методов и инструментов бережливого производства.

На сегодняшний день уже запущена система непрерывных улучшений на основе «кайдзен-предложений» на обоих проектах. На пилотных объектах внедряется система организации рабочих мест на основе методологии «5С».

В ТОО «Oil Services Company» часть работников дополнительно прошли углубленное обучение для реализации индивидуальных проектов, направленных на процессные улучшения. В общей сложности, на данный момент реализуется 24 проекта по методологии DMAIC.

Подводя итоги, необходимо отметить, что инструменты бережливого производства не только применимы, но и востребованы среди работников и организаций любого направления. Команда ЦОРН филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» и в дальнейшем будет прикладывать все свои усилия для развития работников группы компаний АО НК «КазМунайГаз».