Вторая онлайн-встреча участников Интеллектуального клуба состоялась в КМГ Инжиниринг

В этот раз спикером выступил Максат Тлешев, дисциплинарный эксперт компании, который проинформировал слушателей о принципах «PSL зонирования и методике подбора материалов НКТ».

В частности, он отметил основные причины преждевременных отказов НКТ (насосно-компрессорные трубы), проанализировал причинно-следственную связь между отказами и уровнем зрелости системы управления осложнениями, правильного подбора материала, и адресного применения материалов на скважинах с разным уровнем осложнении (PSL1, 2 и 3).

В рамках своего выступления, М.Тлешев представил систему управления осложнениями на технологических объектах группы компании КМГ. Работу в данном направлении, как известно, проводит Центр компетенций КМГИ по борьбе с осложнениями при добычи полезных ископаемых.

Кроме того, участники встречи получили исчерпывающую информацию по алгоритмам подбора PSL (Product Specification Levels) и ознакомились с Едиными техническими требованиями к продукции.

«Как известно, существуют требования по классам, по изготовлению, сертификации, хранению и т.д. Мировая практика показывает, что вся ответственность за PSL по вышеуказанным параметрам возлагается, как правило, на недропользователей», - рассказал дисциплинарный эксперт.

Обсуждая итоги встречи, участники пришли к мнению, что внедрение PSL зонирования скважин позволит, во-первых, увеличить межремонтный период и наработку на отказ НКТ, в том числе за счет сокращения отказов по истиранию и коррозии; наряду с этим появится возможность снизить оборот НКТ за счет снижения отбраковки и увеличения срока службы, и наконец, адресно делать вложения средств в те скважины, которые составляют часто ремонтируемый и высокодебитный «золотой фонд».

По мнению спикера, «применение PSL сделает доступным прогнозирование закупа и разработку технических требований к НКТ и улучшит контроль качества продукции».

Как сообщалось ранее, целью создания Интеллектуального клуба стало развитие информационного пространства для работников группы компаний АО НК «КазМунайГаз», единой платформы для получения знаний посредством расширенной сети и проведением встреч с экспертами на регулярной основе.